Классическая технология мацерации самогона
Отыгравшую брагу слить с осадка и перегнать на максимальной скорости без разделения на фракции.
Определить количество чистого спирта (объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100). Разбавить дистиллят водой до 18-20% об. и перегнать второй раз. Первые 8-10% от количества чистого спирта собрать отдельно – это «голова». Закончить отбор «тела» при падении крепости в струе ниже 40% об.
Измельченное сырье поместить в емкость для настаивания. Влить самогон. Герметично закрыть, настаивать 5-20 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в пару дней встряхивать.
Процедить настой через несколько слоев марли.
Перелить жидкую часть в перегонный куб. Оставшееся сырье подвесить в кубе на марле (не должно касаться жидкости) или добавить в сухопарник, чтобы пары спирта проходили сквозь него. Опытные винокуры для мацерации самогона используют фальшдно.
Перегонять настой без фильтрации нельзя (особенно с ТЭНами), иначе остатки ингредиентов пригорят, испортив вкус напитка.
Сделать третью перегонку на классическом самогонном аппарате (дистилляторе) без дефлегматора и других приспособлений, допускается лишь небольшое укрепление за счет высоты царги. Первые 10 мл выхода на каждый литр чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция содержит излишки эфирных масел (особенно их много в цедре и специях), которые желательно удалить, особенно если планируется разбавление конечного мацерата водой.
Отбирать продукт, пока общая крепость дистиллята не будет равняться питьевой – 40-45% об. То есть ориентируемся не по крепости в струе, а по показаниям спиртометра в приемной емкости с общим количеством.
В этом основная «фишка» классической мацерации самогона – готовый напиток не нужно разбавлять водой, чтобы он не помутнел.
Полученный мацерат перелить в бутылки для хранения, плотно закрыть, оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
#самогон #самогоноварение #дистиллят #дистилляция #самогонщик #самогонщики #дистиллятор #самогонныйаппарат
